Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сколько надо заниматься физкультурой?

Регулярные физические упражнения крайне важны для нашего здоровья. Они позволяют держать организм в тонусе. Но все-таки, сколько времени нужно тратить на них? Сколько нужно заниматься физкультурой чтобы нагрузки не стали наносить вред здоровью?

Австрийские диетологи считают, что для удержания нормального веса, в сутки нужно тратить не меньше 30 минут на упражнения. Это могут быть: плавание, ходьба или теннис. Однако, если вы хотите похудеть, этих мер будет недостаточно.

Американские ученые правда другого мнения. В колледже спортивной медицины полагают, что взрослому человеку нужно выделять 150 минут в неделю для выполнения различных спортивных упражнений. Три раза в неделю вы должны заниматься футболом, аэробикой или бегом трусцой. Продолжительность тренировок должна быть от 20 минут до часа.

Кроме того, для общего благополучия организма, взрослый человек должен два дня в неделю посвящать упражнениям на растяжку. Тянуться нужно от 10 до 30 секунд, доходя до грани легкого дискомфорта. Также нужно в течении двух-трех дней заниматься тренировкой каждой группы мышц. А чтобы минимизировать вред сердцу, следует плавно увеличивать частоту, интенсивность и время своих занятий.

Однако, последнее утверждение стало смущать Питера Милберна, работающего в Гриффитском университете, что в Австралии. В 1980 годах Джейн Фонда поселила в умы людей, обожающих теле аэробику, странное выражение «no pain, no gain». Данное выражение аналог российского «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». В процессе перевоплощения из актрисы в гуру фитнеса, Джейн призывала людей заниматься до появления болевых ощущений в мышцах. После чего нужно было увеличивать нагрузку. В противном случае, ни о каких результатах занимающимся можно было и не мечтать. С тех дней и до сегодняшних, это выражение сопровождает физкультуру.

Питер отмечает, что эффективность тренировок часто оценивают по болям. В медицинских кругах мышечные боли окрестили фразой «синдром отсроченной мышечной болезни». Если вы меняете программу занятий, изменяете продолжительность или интенсивность тренировок, получите подобный недуг. Этот ответ организма вполне нормален и является следствием адаптации к новым нагрузкам. Впоследствии вы должны будете получить увеличение выносливости и силы, когда тренируемые мышцы придут в себя и увеличатся.

Но только многие забывают, что боль — это защитный механизм нашего организма, который дает понять, что интенсивность тренировок следует ослабить и нужно обезопасить травмированную часть тела. Если вы не станете слушать организм, рискуете повредить ткани и увеличите время заживления. В конечном итоге просто пропадет желание продолжать заниматься.

Милберн подчеркивает, что появление боли во время занятий указывает на появление проблем со здоровьем. И занимающемуся нужно прекратить тренировки и обратится к врачу, чтобы установить причину. Если вы испытываете боли в груди, это может означать, что у вас проблемы с сердцем. Бронхоспазм (когда внезапно сжимаются бронхиальные мышцы) может указывать на проблемы с органами дыхания. Боли в суставах могут быть следствием остеоартрита, повреждений связок, микротравм сухожилий.

В случае, если после тренировок вы начали испытывать болевые ощущения, остановитесь и сделайте небольшую аэробную разминку. Она поможет поддержать кровоток во время остывания ваших мышц. Временное облегчение дадут нестероидные препараты, такие как аспирин. Но не забывайте, что это только обезболивающее. Оно не ускорит исцеление.

Если вы чувствуете боль во время занятий, лучше остановитесь и прислушайтесь к организму. На самом деле никаких болевых ощущений во время занятий физкультурой быть не должно.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.