Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как древние люди были приручены древними волками

В очередной раз университет Дьюка дает о себе знать общественности. Ванесса Вудс и ее коллега Брайан Хейр высказали собственную гипотезу, которая гласит, что не человек приручил древних волков, а древние волки втерлись в доверие к человеку. Ученые опубликовали книгу «Собачий гений», в которой они сконцентрировали все внимание на проблеме одомашнивания предков нынешних собак.

Еще в далекие школьные годы нам рассказывали упоительную историю о том, как один прекрасный охотник нашел в диком лесу не менее диких волчат, оставшихся без матери. Спустя время животные привязались к своему спасителю и стали охотится вместе с ним. Соплеменники этого самого охотника, вдохновленные подобным союзом, стали разводить новый вид домашних волков. Таким образом, в нашем мире появилось новое существо, которое стали звать собакой.

С точки зрения науки у этой истории нет критиков. Сам факт приручения вроде совпадает с периодом, когда наши древние плотоядные предки перестали терпеть конкуренцию и 43 тысячи лет назад, на территории современной Европы, просто истребили крупных плотоядных. Гигантские гиены и саблезубые кошки просто перестали существовать как вид. К сожалению, их скелеты уже не расскажут истинную причину вымирания. Быть может их самих съели или они оставили бренный мир по вине голода, а может просто человек забрал всю добычу древних плотоядных. В любом случае, большая часть чудовищ ледникового периода вымерла.

В своей книге исследователи отбрасывают предположение о том, что люди приручали волков для охоты. Древний человек и так довольно успешно бил крупную дичь. Да и сами помощники поесть не прочь. Чтобы прокормить стаю из десяти волков, требуется порядка одного оленя в сутки. А зная, как трапезничают эти создания, можно предположить, что делились они не охотно.

Ученые также акцентируют внимание на многовековой конкуренции между людьми и волками. Человечество на протяжении всей своей жизни стремилось полностью истребить волков. Афинский законодатель Солон в 6 веке до н.э предлагал за каждого убитого волка вознаграждение. Последнего английского волка убили в 16 веке по указу Генриха VII. Шотландцам в убийстве волков повезло меньше. В их лесах заниматься истреблением этого хищника было тяжело, поэтому они просто сожгли леса. Ни одного живого волка не осталось и на территории США. К 1930 году всех перебили.

После всей этой информации становится странным, как вообще смогли появиться собаки. Авторы считают, что в данном случае смогли выжить не самые сильные, как это обычно происходит, а самые доверчивые и дружелюбные.

Не человек искал встречи с волками, а сами волки-аутсайдеры стремились подружиться. Ученые полагают, что дружба могла зародиться с жизни на свалках, находившихся вблизи древних поселений. Самых агрессивных закалывали копьями. А тех, что проявляли дружелюбие, оставляли в живых.

Самое удивительное, на что стоит обратить внимание, это способность собак понимать человеческие жесты. Вы указываете на мяч, а ваш питомец уже несется за ним. Особо внимательные псы способны даже заметить движение глаз человека.

Исследователи полагают, что данная особенность развилась сама в процессе жизни. Навряд ли древние люди стали бы тратить время на дрессировку одомашненных собак. Если, конечно, они знали что это.

Этот союз человека и собаки оказался весьма успешным. Охотники на лосей приносили на 56% больше добычи, если во время охоты их сопровождали собаки. К тому же, из собак получились хорошие часовые, которые вовремя предупреждали о приближении хищников или незнакомцев.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.