Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Два мозга соединили между собой

Американские исследователи не перестают удивлять мир своими выдумками. На этот раз они сделали то, что можно было увидеть только в кино. Им удалось соединить между собой два крысиных мозга по средством радиопередатчика. В результате, нервные импульсы транслировались из мозга А в мозг Б. Получалось, будто первая крыса смотрела на окружающий ее мир глазами второй.

Данная работа была проделана благодаря усилиям Мигеля Николелиса. Работы этого господина, занимающегося нейробиологией, основываются на взаимодействии живого мозга и электронных устройств. Буквально на днях группа Николелиса создала нейроимплантант. Примечателен он тем, что позволил обезьяне двигать искусственной рукой. А в качестве небольшого бонуса животное получило возможность чувствовать тактильные ощущения от этой руки. Но вернемся к нынешнему достижению.

В проведенном эксперименте крысу-передатчик пытались научить нажимать на рычаги. Вживленный нейроимплантант занимался записью активности моторной коры головного мозга, анализировал и сравнивал данные с прошлыми сеансами, а затем преобразовывал сигнал в более простой, который содержал в себе информацию о рычаге и побуждающий к действию импульс. После чего преобразованный сигнал поступал в мозг крысе-приемнику. Она же, не видя крысу-передатчика и никак с ней не общаясь, нажимала на свои рычаги и получала взамен награду. В ходе данного эксперимента удалось добиться правильных нажатий в 64% случаев. Данный показатель далек от совершенства, но свидетельствует о явном отличии от случайных совпадений.

Авторы исследований отмечают еще один удивительный эффект, который продемонстрировали подопытные. В случае, если крысу-передатчик дополнительно поощряли за точность действий крысы-приемника, передающая крыса начинала работать более четко и целенаправлено. Таким образом она старалась уменьшить шум нервных импульсов, который загрязнял основные сигналы, имеющие отношение к рычагу.

Однако скептики считают, полученная в ходе эксперимента точность действий подопытных слишком низкая. Особенно, если учитывать простоту задания. Ведь рычагов было всего два. Данные эксперимента оказались бы намного интересней, если бы подопытные выбирали между пятью или семью рычагами.

Суть этих экспериментов заключалась в том, чтобы дать возможность ученым понять, каким образом можно было бы усовершенствовать передачу сигнала между имплантантами и живым мозгом.

Стоит также отметить, что коллеги исследователей не сильно впечатлены их работой. То и дело слышится сравнение их работы с фильмом «Аватар» или другими картинами, в которых присутствуют зомби. Но авторам все нипочем. Они уже заявили, что в ходе следующего эксперимента постараются соединить в одну сеть не два мозга, а целых четыре.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.