Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Древняя Русь

Кто такие русские?

Не удержался и решил разместить у себя еще одно интересное видео от Дениса Борисова. В данном ролике речь пойдет об истории нашей страны. О том, кем она замалчивалась, когда и с какой целью. После просмотра вам действительно будет над чем подумать.

Обрядовая одежда славян

В древние времена рубаха была у славян не просто одеждой, а неким символом. В рубаху принимала новорожденного бабка-повитуха, и в рубахе же умерший уходил в мир иной. Рубаха украшала, согревала, оберегала.

Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки

В 862 году в государстве западных славян, Великой Моравии, религиозные проповеди распространялись на латинском языке. Для народа этот язык был непонятным. Поэтому князь государства Ростислав обратился к Михаилу, императору Византии. Он просил прислать к нему в государство проповедников, которые будут на славянском языке распространять христианство. И император Михаил отправил двух греков – Константина Философа, который […]

Опричнина Ивана Грозного. Причины, сущность и последствия.

Опричь (древнерусский) — особый, кроме. Именно от этого слова пошло распространенное название политики Ивана Грозного — опричнина. По разному люди относятся к этому явлению, исходя из того труд какого именно историка они прочитали. Мы же постараемся просто рассмотреть все в объективном ключе.

Ярослав Мудрый. Краткая биография

Одним из величайших князей Руси Киевской, сыном полоцкой княжны Рогнеды и Владимира Великого является Ярослав Мудрый. Краткая биография и все факты его жизни взяты историками из «Повести временных лет» – летописи дошедшей до наших дней. Родился Ярослав в 978- 979 году (достоверно не известна дата его рождения). В 987 году не смотря на свой юный […]

Реформы Никона и церковный раскол

В XVII веке в России стояла острая необходимость в укреплении порядка и дисциплины, а также нравственных устоев духовенства. Россия расширяла внешние связи с такими странами, как Украина и греческий Восток, для чего требовалось ввести одинаковый порядок церковного обряда всего православного мира. Книгопечатание, которые бурно развивалось и распространялось по всей России, открывало возможность унифицировать церковные книги.

Дмитрий Донской. Краткая биография

Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве. Его отец Иван Иванович Красный в это время находился в Золотой орде, передавая дань. Вскоре Иван Красный умер, и его место на Московском троне занял 9-летний Димитрий Донской. Краткая биография этого великого человека представлена во многих летописях и современной литературе. Регентом при малолетнем князе Димитрии был […]

Иван Калита. Краткая биография

Выдающейся политической особой своего времени был князь Иван Данилович Калита. Предположительные годы его жизни 1283 – 1340. Московский князь Даниил Александрович приходится ему отцом, а Александр Невский дедушкой. Его деятельность стала основой для прочного экономического будущего Москвы. Свое прозвище князь получил за привычку постоянно носить с собой кошелек для раздачи милостыни нуждающимся.

Разгром Батыем Волжской Булгарии

В 1229 году монгольское войско в составе более 30 тысяч человек под руководством Батыя начало военный поход в сторону Булгарии. Монголы смогли разбить войска саксинов и половцев, нанести поражение булгарскому войску на реке Урале. Но дальнейшего продвижения на север монгольские войска добиться не смогли.

Образование и развитие Волжской Булгарии

Волжская Булгария была образована на территории Средней Волги примерно в VII — VIII веках н.э. Ее основные земли располагались в Западной части реки Камы. Самыми крупными городами здесь были Джукетау, Сувар, Болгар и Биляр. Самым густонаселенным районом был бассейн Малого Черемшана с центром в Великом Городе.

Потомки арийцев

Род арийцев считается очень древним. Известно, что они занимали земли исторической Руси. Около 3600 лет назад арийцы покинули свои территории и отправились в теплые края. Этим краем была Индия. Там они назвали себя высшей кастой того общества и считались хранителями древней мудрости. Потомки древних арийцев до сих пор проживают на индийской территории. На данный момент […]

Почему арийцы покинули родину

Некоторое время Ария считалась родиной европейцев. Позже ученые опровергли это мнение. Ни одно из описаний этой страны не соответствовало найденным историческим раскопкам или найденным древним постройкам и городам. Арию искали в Индии, но и это место не подходило под описания о ней. Нахождение Арии до сих пор остается загадкой для современной науки.

Происхождение арийцев

Временные рамки появления арийцев определены более четко, чем место, которое можно назвать их прародиной. Временем, когда зародилась арийская народность, многие ученые склонны называть V-IV тысячелетия до н.э. либо границу IV-III тысячелетия до н.э. Относительно географического места, которое можно назвать их родиной, то тут существует несколько теорий происхождения арийцев.